ㅇ 감상
건강한 식사란 무엇인가에 대하여 논하는 책이다. 읽지 않아도 대부분의 내용은 예상할 수 있는데, 역시 그렇다. 밖에 나가면 사 먹어도 괜찮은 게 없다. 특히 편의점이란 마의 소굴같은 곳이다.

저자는 이상적인 혈당치 70-140 안에 있도록 관리하는 게 건강과 다이어트의 관건이라고 처음부터 끝까지 끊임없이 강조한다. 탄수화물이 살찌는 주된 원인이며, 탄수화물의 과다섭취는 인슐린의 과다분비로 혈당 조절을 실패하게 한다고 말한다. 특히, 현대인은 많은 가공식품과 외식에 노출되어 있는데, 이로 인해 너무 많은 탄수화물, 특히, 설탕을 섭취해서 위험하다고 말이다.

ㅇ 발췌
* 건강한 식사법
탄수화물 적게 먹기
조금씩 자주 먹기(혈당치 조절에 효과적)
운동은 식후에 하기(공복에 하면 혈당치가 너무 낮아지고, 식후에 하면 혈당치가 높아지는 것을 방지한다, 걷기 정도의 가벼운 운동 추천)
위장의 70%만 채우기
채소, 단백질, 탄수화물 순서로 식사하기
탄수화물은 엑스트라 버진 올리브유/지질와 함께 먹기
아침 점심 저녁은 3:5:2로 하기, 특히 저녁에는 탄수화물을 제한하고 식후 4시간은 지난 후에 취침하기
출출할 땐 견과류 먹기

* 건강한 식품
올리브유, 견과류, 와인(쌉싸름한 맛), 초콜릿(카카오 70% 이상), 콩, 치즈, 블루베리, 식초, 레몬, 해조류, 버섯류, 계피, 장어, 닭고기, 참치, 소, 양,

* 피해야할 식품
육가공품, 청량음료나 캔커피 등, 케이크, 설탕과자, 식품첨가물, 인공감미료, 프로틴 분말, 오래된 기름, 감자칩, 도넛, 기름으로 튀긴 과자,

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